ag输钱|HOME部主管??中国交通报社主办

中国交通新闻网首页 ?>?要闻

把便捷送进山里 把幸福快递到家

——记十堰市城市公交集团有限公司62路驾驶员王付先

2019-10-25 16:09:33 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王慧欣

在湖北十堰的巍巍群山中,有一条长达50公里的公交62路,连接起赛武当风景区和十堰火车站,一个单程需要1小时50分钟。这条线路架起了村民与外界连通的桥梁。

62路唯一的驾驶员王付先,便是这座桥梁的独守者。5年来,从城市到乡村,从乡村再回城市,这条十堰最长的公交线路上,印下了王付先坚定的身影和数不清的车轮辙痕。

“坦白说,王付先师傅的工作常人很难做到。无论下雨下雪、逢年过节,他都开着公交车,独自在大山里住了整整五年啊!”十堰市城市公交集团有限公司(简称十堰公交)董事长王浩说。

正是这句“常人很难做到”,让记者决心去大山里看看。

一个人一辆车 扎根深山线路五载

十月深秋,下午16时,在十堰公交二公司的场站内,记者初次见到王师傅。他正清洗车辆,为下午发车进山作准备。爱笑、说话时带着淳朴的乡音,这是记者对王师傅的第一印象。

看到记者过来拍照,王师傅有些不好意思。因为他正在擦洗的这辆公交车车身上,印有自己的照片,写着“山区线路上雷锋司机”字样。“我不想让他们印我照片的,现在每天擦车都要看见我自己的脸,怪不好意思的。”王师傅腼腆地说。

从2014年10月线路开通起,王付先就担任了公交62路的驾驶员,也是这条偏远深山公交线路上唯一的驾驶员。每日7时,他驾驶公交车从赛武当收费站发车,前往火车站南广场。到17时30分,又准时发车返回赛武当,一天往返一趟,到周末还会增加一趟。王师傅说,这辆车牌号为鄂C92268的公交车已经是他的“老朋友”了。

“离城区越远,坐公交车的村民也就越多。早上发车早,我每天夜里就在小川村过夜。”王师傅说,为了保障准时、安全行车,五年来,他几乎每晚都住在山里。

“头两年住在赛武当广场,深山里只有我一个人,半夜都能听到野兽叫,也没有网络,说实话真有些害怕。”王师傅介绍,后来赛武当景区闭门升级改造,终点站移到了赛武当景区收费站,他便住在了距离收费站约3.3公里的小川村村委会附近的民房里。“搬到村里就好多了,至少周围有人能跟我说说话。”王师傅说。

一个人,一辆车,跑一条50多公里的深山公交线,一年365天,王付先几乎全年无休。

开公交车的贴心“快递员”

16时30分许,与记者没说几句话,王师傅便一溜小跑到场站运营调度室内,不一会就见王师傅抱着一个大大的快递箱子出来。这是62路沿线一位村民在网上购买的自行车。

原来,由于快递公司不进村投递,王师傅还扮演了62路沿线“快递员”的角色。每天下午发车前,王师傅必做的一件事——往车上装快递。“村民的快递发到公交二公司调度室,再由我转到村民手中。”他说。

据介绍,62路覆盖百二河村、大川村、东河新村、营子村、小川村等8个行政村,满足了沿线8000多名村民的出行需求。2016年4月,十堰市茅箭区将帮赛武当景区的村民转运快递作为精准扶贫项目。十堰公交二公司在了解情况后,将62路车设为“爱心快递专线”。从那时至今,王付先这样转送快递,已经有3个年头了。

在62路公交车上,记者看到,驾驶座位后方放置了包裹。他们摆放有序,透过汽车后视镜,看得一清二楚。

“快递主要是一些生活物资,每天大概有20多件。”王师傅说,时间一长,村民对他信任有加,“无论大件、小件,甚至连户口本和身份证都找我送。遇到沉重的大件,还要公司同事们给我搭把手。”

进山路上,村民对他赞不绝口

17时,王师傅开始发车前的车辆检查,仪表盘、气压阀门等一个不落。“山路曲折,出不得半点差错。每天除了公司统一进行的车辆检查外,每位驾驶员发车前还要再进行自检。”王付先说。

17时10分,记者乘坐62路驶离公交场站,约10分钟后达到十堰火车站南广场。每天下午,王师傅就是从这里出发载着乘客进山。

车辆刚刚停好,车外已排起了队伍。车门打开,村民陆续上车。熟悉的乘客上车后,总会跟王付先热情地打个招呼。他们中多半是小川村的村民。

78岁的万婆婆腿脚不便,这次来城区主要是打针看病,顺便买点生活用品。“每天早上7点一过,我就在家门口等车了。”万婆婆说,62路车是她进山出山的唯一交通工具,在62路开通前,村民们得靠中巴车进出,一趟10多元钱。

“62路车就实惠多了,4元钱一趟,刷‘寿星卡’还享受优惠。”万婆婆乐呵呵地说,早上坐公交车出来,晚上再坐回家,很方便。

姜先生在小川村经营一家农家乐,这次来城区采购了不少物品,包括餐巾纸、炉子等。“62路车每天很准时,我们算好时间,就不会错过。”姜天云感慨地说,其他公交车带大件行李、物品还要收费,但62路车从不收费,真真切切是服务村民的好公交。

提及王付先,车上的乘客都竖起了大拇指。74岁的柯大爷说,王师傅一个人住在村里,和家人聚少离多,“他这5年真是不容易,多亏了他,村民进出深山方便多了。”

“能方便村民出行,我就高兴”

17时30分,车辆准时发车。驶离市区后,山路愈加曲折陡峭,期间王师傅不时鸣笛。一位车上乘客告诉记者,进山道路狭窄,只允许一辆车通行。在一些拐弯处,王师傅鸣笛是为了提醒对面方向驶来的车辆,小心避让。

山路曲折,王师傅尽管走过无数次相同的路,仍然谨慎对待每一次出行。“跑深山公交,雨雪天气要格外注意,尤其是经过有塌方隐患的路段。”王师傅告诉记者,2017年9月,一场连夜雨过后,他从赛武当往城区发车,过了一道弯没多久,背后的山路就被滚落的巨大山石砸断。“巨石从竹林上方滚下来,坐在车里,根本看不到,现场想想真是后怕。”王师傅说。2018年冬,大雪封山,王师傅被困在赛武当,是公司派车将他接了出来……

起初担任62路公交车驾驶员时,王师傅以为干两年就能调到其他线路,“但没想到干到现在,已经5年了。”王师傅说,常年载着村民进出赛武当,他和一些村民已经熟如亲朋,早已习惯了在深山开公交车的生活。“山里的村民更淳朴,有时遇到一些小问题,大家都不会较真,相处起来很轻松。”他笑着说。

18时10分,公交车到达赛武当营子村,王师傅停好车,按响喇叭,几位村民闻声出来取快递。拿到快递,村民们满脸喜悦。“这个快递员称职极了,送了这么多年,从来没丢过件。”一位村民说,多亏了王付先,他们网购不愁收不到货了。

往返城区和赛武当,王付先大多时间都与村民作伴。“如果让我一直在62路公交上干,我也愿意。”王付先说,“尽管很辛苦,但能方便这些村民出行,我发自内心地感到高兴。”

但行前路,无问西东。这条唯一的62路公交线路,除了沿途美如画的风景,更多的是满满的人情味。

结语:从下午3时半开始清点、搬运快递,清洗、检查车辆,再到载着乘客从十堰火车站发车一路行至赛武当,期间不时为沿路村民送快递,王师傅到达位于小川村村委会的住所时,已过傍晚7时。昏暗天色中,车头上红色的“62路”字样闪闪发光。

回忆起那3个多小时的经历,记者脑海中总会浮现出在那条狭窄、曲折的进山路上,王付先师傅驾驶公交车的背影。

想到此时,在湖北十堰的巍巍群山、茫茫林海中,有一位驾驶员迎着曙光、披着晚霞,日复一日地驾驶公交车绕过重重山路,送村民进城回家。记者心里也是暖洋洋的。

?

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和ag输钱|HOME部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。