ag输钱|HOME部主管??中国交通报社主办

中国交通新闻网首页 ?>?要闻

这个抱抱,我给满分

——记十堰公交35路驾驶员孔卫东

2019-10-25 16:12:13 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王慧欣

今年3月,一位网友途经十堰市六堰文化宫时,看到一辆开往红卫方向的35路公交车刚刚进站,一位半卧在地上的残疾人迅速向公交车移动,准备乘车。35路公交车男司机见状,主动下车将残疾人抱上车。该网友掏出手机,将这一感人过程记录下来。

随后,这则视频被上传抖音并配上了“这个抱抱,你打几分?”的文字,短短十几个小时内,播放量就超过了3000万次。

视频中这位公交司机,他叫孔卫东,51岁,开公交车20多年了。日前,记者来到十堰,见到了这位“网红”公交司机。

“这个残疾人住在上海路,经常坐35路车到五堰、六堰,抱他上车的不只我一个,只不过刚好是我被网友拍到了。”孔师傅有些不好意思地说,35车队的司机几乎每天都能见到他,抱他上车是常有的事,“每个司机都抱过,而且是多次。” 孔卫东说。

据了解,孔卫东以前开5路车,当时35路车还没开通,这个残疾人几乎每天都坐5路车,那时,孔卫东就经常抱这个残疾人上下车。从5路车到35路车,孔卫东抱这位残疾人上车至少有100多次。

“我们常常开玩笑说,这位乘客胖了瘦了,我们公交司机最清楚。前些年我一个人一次就能把他抱上车,安置在车厢内的固定位置,现在可不行了,有一次抱他上车时还闪了腰。”孔卫东介绍,现在他每次都要“分阶段”抱这位乘客上车。“先从车外将他抱到车门第一级台阶上,歇一歇,再抱到第二节台阶上,最后再抱到车厢里。”孔卫东说。

遇到雨雪天气,抱残疾人乘客的时候,难免会蹭脏衣服,孔卫东却毫不介意,“这没关系,只不过因为我们公司要求公交司机必须保持工装干净整洁,所以每次送乘客到站后,我得抓紧时间把工装清理干净。”孔卫东笑着说。

“因为每次都要下车去抱这位乘客,每次几乎都要耽误5分钟左右的时间。一开始有些车上乘客特别不理解,后来,时间长了,大家都愿意等着我,还经常有乘客给我搭把手。”孔卫东说。

对自己抱残疾人上车走红抖音一事,孔卫东很淡定。 “残疾人是弱势群体,我们能帮就帮一把。” 孔卫东表示,以后遇到这位残疾人,他和同事们仍会抱他上下车。

?

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和ag输钱|HOME部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。