ag输钱|HOME部主管??中国交通报社主办

中国交通新闻网首页 ?>?要闻

斑马线前的礼让暖人心

——记十堰公交57路驾驶员郑化兵

2019-10-25 16:15:56 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王慧欣

郑化兵是十堰公交三公司57路驾驶员。“2013年,我进入十堰公交,入职时间不长,比起公司的很多老司机,我只能算是一个‘新兵’”。谦虚、礼貌,这是郑化兵留给记者的第一印象。

2018年5月20日清晨,郑化兵像往常一样驾驶着57路公交车,车辆行驶至公园路一斑马线附近时,看到有位女士要过马路,郑化兵本能的按照公司的常规操作要求,带了一脚刹车,停在斑马线前,示意请她先走。女士连忙快步走过,当走到公交车前时,她突然转身向着公交车鞠躬致谢。

“当我看到那位乘客鞠躬时,我心里真是十分震撼,心里满满都是获得感。其实我只不过是在一个偶然的时刻和场合做了一件每一位公交驾驶员都会做的事。”郑化兵说。

驾驶员的一言一行不仅代表着企业形象,更是一个城市文明程度的体现。“在日常工作中,我也在时刻提醒自己,要把市民群众的满意作为衡量自己工作的标尺,要努力做一名称职的公交人。”郑化兵说。

2018年春节,一位外地乘客在车城路乘上了57路车,他向郑化兵询问十堰市有哪些景点,怎么乘车去?“这位乘客方言很重,根据他的手势,我明白了他是想到十堰的旅游景点游玩。我就向他介绍了武当山、太极湖等景点,告诉他乘车线路。意想不到的是,事后,这位乘客特意给公司打来电话说他是来武当山游玩的外地游客,去过很多城市,这是他遇到过最热心、服务最周到的公交驾驶员。”郑化兵感动地说,把乘客当亲人,就有使不完的劲儿,上了这辆车,就是一家人。

皮带松紧度适中、发动机机油饱和、轮胎气压足够、玻璃无破损……每日凌晨4时,十堰公交的驾驶员们拿着常用工具,借助手机光亮,围着车身检查。

“天不亮出门,天黑了才回家,这是公交驾驶员的常态,出门的时候孩子还没醒,回家时孩子已经睡了,有时想想也挺对不住家人的。但既然选择了这个职业,就要认真的把它干好,虽然跟家人有时两头见不着面,但他们也都理解我的工作,都能全力支持我。”郑化兵说。

据介绍,从业以来,郑化兵收到乘客来电、来信等各类表扬数十起,先后多次被评为“优秀驾驶员”“优秀工作者”、2015年“职工技术比武”驾驶实操荣获第二名、2017年获集团公司“先进个人”、2018年“十星级驾驶员”等。

?

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和ag输钱|HOME部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。